校党委书记郑邦山深入政治与公共管理学院、商学院开展调研

作者:     点击数:     更新时间:2014年12月12日 10:21

1211日上午,校党委书记郑邦山到政治与公共管理学院、商学院开展调研。

郑邦山先后察看了两个学院的博士工作室、教师办公室、教学实验室、教学办公室、学生工作办公室等教学办公场所和新配置的教学办公设施,并就学校转型发展、实践教学、团学活动、社会实践等问题与师生进行亲切交流,认真听取师生的意见和建议。

在商学院会议室,郑邦山就2014年度工作开展情况、领导班子建设、宣传思想工作与两个学院的领导班子进行座谈。商学院党委书记齐学广、院长王慧娟和政治与公共管理学院党委书记罗令姣、院长张晴分别代表领导班子汇报了本学院年度工作任务完成情况、领导班子建设情况,并就学校即将召开的宣传思想工作会议和拟出台的相关文件交流了思想认识,提出了意见建议。

郑邦山对两个学院新一届领导班子一年来的工作给予肯定,并从转变教育思想、重视开放办学、强化班子建设、加强宣传思想工作等方面提出了要求。他指出,学校的教育思想要紧扣学校的使命和教育的本质,从过去的重视“第一课堂”、重视学习能力的培养真正向“第一课堂”与“第二课堂”并重、更加重视学生成长能力的培养转变。重视学生的成长能力,就是要促使学生在学习能力和实践能力两个方面全面提高,使学生的成长更加符合人才培养的规律,更加适应社会发展的需求,更能担当中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。

他强调,任何一个组织、一个单位,开放的状态跟事业的兴旺密切相关。只有开放,才能激发活力;只有开放,才能有先进的办学理念;只有开放,教师才能看到职业发展的美好前景;只有开放,学生才能更好地成长成才。我们必须保持开放的状态,持续当前良好的发展态势。

他指出,一个学院的发展,领导班子至关重要,特别是班子的党政一把手。要进一步加强领导班子建设,持续提升工作标准和要求,不能满足于现状,不能小富即安,要坚定办好学院的理想信念,以高度的责任感和使命感推动学院的各项事业健康持续快速发展。

他强调,学校要落实“立德树人”根本任务,学生的思想道德素质是首要的衡量标准,是我们人才培养质量的重要指标,决不能把宣传思想工作简单看成是一项务虚的工作。学校近期将要召开的宣传思想工作会议,目的就是要把握好学校发展的方向,规划好人才培养质量标准,把安阳师范学院这个大家庭建设好,把广大教师、干部、学生的积极性调动好。这个会议,是一个统领全局的重要会议,是关乎学校发展方向、人才培养质量、师生幸福指数的会议。希望每个领导班子和领导干部对此深入领会,积极开展有益探索,创造更多鲜活经验,及时转化为推动事业前进的动力,为把我们的学校建设得更加美好做出应有的贡献。