校党委书记郑邦山参加教学工作例会

作者:     点击数:     更新时间:2014年12月01日 18:28

11 27 下午,我校在逸夫图书馆101会议室召开本学期第四次教学工作例会。校党委书记郑邦山、副院长姚远峰出席会议,教务处负责人、各教学院部教学院长(主任)参加会议。会议由教务处处长王卫民主持。

在听取了教务处对近期教学工作的总结和教学院长(主任)参加第七届中国大学教学论坛学习体会后,郑邦山作重要讲话。他指出,第一,大学教育要教会学生学习,把学生培养为有学习能力的人。通过大家谈的体会,说明大家在这个问题上达成了共识,对做好教学管理和教学改革有了深入的思考第二,大学教育应成为培养学生有成长能力的活动,应该培养学生学习能力和实践能力。大学教育要抓好第一课堂,更要关注第二课堂,学生社会实践要“融入办学思想,纳入培养方案,注重工作创新,提供坚强保障”。他强调指出,社会实践是青年学生健康成长的必要条件,是提高人才培养质量的重要途径,是培育办学特色的源头和活水,是学生享受幸福人生的内在需求。第三,院部教学工作负责人要成为自己能成长且帮助师生同时成长的卓越领导。要有责任感,师生成长系于教学院长成长。要把学校办成教师和学生健康成长的大家庭;要有先进思想、理念;要明确目标、任务;要有清晰的思路、办法;要有过硬作风、意志;要坚定信念,做到真爱、真心、真干。要落实好学校第三次党代会精神,办好更热爱学生的大学和学生更贴心的大学。

会上,与会人员就参加第七届中国大学教学论坛学习情况进行了交流,教务处对下一步教学工作作了部署。